恭贺各位2019猪年新禧!

亲爱的全球中国研究院的会员和朋友们:

值此2019年的猪年拱拱伊始之际,像往年一样,我们很高兴在此向各位恭贺新春,并借此机会介绍我们的现状。希望尊敬的各位能够继续对我们的活动予以支持、关注和参与。

目标全球中国研究院 (公益组织注册号:1154640,英国社会科学院的成员单位) 在整合了全球中国比较研究会等资源以来,继续推动全方位地促进中国比较研究并参与全球社会的社会建设及其综合治理。作为中外沟通之桥梁,它生产全球性的公益事业和全球公共物品为全人类服务。

人员变动:全球中国研究院的人员包括七类:1)外包的专业人士,如审稿、文字加工或技术编辑、校对、排版、平面设计、印刷、网站设计和维护、法律咨询、财会、对访问者的后勤安排等领域,2)工作人员,3)编委会,4)国际顾问,5)学术咨询委员会,6)实习和培训人员,7)研究院会员(注册成员约5000,绝大多数尚未缴纳会员费),除了第一类人员之外,上述所有工作人员均为在志愿基础上兼职,有些人承担多个角色。通过他们,本院得以与全球各学术研究机构及其他组织开展广泛的交流于活动。我们研究院发展到今天要归功于大家。去年,在英国学术院举办的第五届全球中国对话活动中,我们荣幸地邀请到安东尼·吉登斯教授勋爵为马丁·阿尔布劳教授李强教授 (注:李强教授因故未能与会,由《中国人民大学学报》主编林坚教授代领) 颁发全球中国研究院的荣誉院长的聘书,增补英格丽·克兰菲尔德女士张晓东博士为副院长,聘任郝斐先生为全球中国研究院副秘书长、王一刚先生为全球中国智库中方主任。下图为英国伦敦国王学院克里斯·哈姆内特 (Chris Hamnett) 教授主持聘书颁发仪式。

结构更新:全球中国研究院由七部分构成,通过全球中国比较研究会、《中国比较研究》期刊、全球中国智库、全球中国对话、全球中国出版社、全球中国社会企业、全球中国电子商务及其全球中国电商平台来履行其学术和社会双重使命。在上述活动中我们还宣布成立了两个研究中心。它们分别是:“学无国界全球教育比较研究中心”和“喜马拉雅文明比较研究中心”,两位中心主任郝斐先生和王一刚先生分别在对话活动晚上在议会大厦举办的的招待会上发表了感言。

办公室与设施:全球中国研究院在伦敦和上海的办公室均为与合作单位的共享资源,具体工作主要是基于互联网运作的。根据欧盟GDPR条款要求,中国全球研究院的所有网站博客(从顶栏目录进入各个博客) 和全球中国研究院的电商平台已经从美国主机转移到英国主机的迁移工作全部完成。我们的网站后台系统的全面升级也已告罄。但是由此导致替换全部链接和其他问题非常庞杂,将于今年完成。我们对您的耐心表示赞赏,欢迎您提出意见和反馈,谢谢!

工作进展:全球中国研究院通过英语世界的唯一的与中国研究相关的英汉双语学术网站群和全球专家学者网络,协调下述五方面工作。

1. 全球中国比较研究会主要通过全球网络和匿名评审的期刊来促进 “中国与华人比较视野”,主要表现在三个方面:1) 全球中国比较研究会进一步收集了中国比较研究的资源,并将继续更新这些资源,并增加来自中国的相关研究。2) 基于有限的资源,为了保证知识产品的质量和可持续发展,《中国比较研究》(中文版)《社科汉语研究》(中文版)《语料库与中国社会科学》(英文版)和《计算社会会科学与中国》(英文版)这4种辑刊均改为双年刊。继我们与武汉大学社会发展研究所合作开发的研究项目“大数据时代计算社会科学的出现、地位和前景”获得2016年中国国家社会科学基金 (NSSFC)资助后,我们在这一领域又与清华大学的相关研究团队扩大了合作。3)中国社会科学全球化 (GCSS)仍然是我们的重点项目,去年在伦敦书展推出了马丁·阿尔布劳的著作《中国在人类命运共同体中的角色——走向未来领导理论》,引起了较大反响。后来,又出版了常向群和裴可诗主编的《马丁·阿尔布劳<中国在人类命运共同体中的角色>新书发布纪实》,在媒体报道的基础上强调了这本书和这次活动的理论和方法论意义。

2. 2015年在英国学术院发布《中国比较研究》正式创刊时,伦敦经济学院王斯福(Stephan Feuchtwang)教授在的贺词中说:“我希望你们接受我对向群和所有共同工作者们为准备和出版新版《中国比较研究》期刊的祝贺,它是建立在我在伦敦经济学院创立的、仍然生机勃勃的‘中国比较研究’硕士项目基础上的。本期刊和这两套丛书的出版是一个了不起的成就,他们完全是独立制作的成果,我相信在获得经济保障的基础上它们也将茁壮成长。”他当时说的“新版”还没有从我们在伦敦经济学院的筹办的“旧版”中完全脱胎出来。那时,我们继承了在伦敦经济学院筹办此刊时建立的庞大的编委会、学术委员会和国际顾问委员会,以及出版半年刊的建制。去年,在筹备申请此刊被列入SSCI期刊的过程中,我们发现,除了每篇文章有了 DOI号,还需要进一步努力,在确保其高质量基础上扩大其影响。新版《中国比较研究》沿用此刊的刊名,并对中国比较研究的内涵做了拓展,除了对中国的社会科学的研究,我们的比较研究还包括对中国的人文科学的研究,涵盖对中国人、中国文明与文化艺术、中国语言以及中国人的思维方式等;新版不仅将此刊改为年刊并已在期刊的网站做了更新,最重要的是还将对编辑团队做大幅度的缩减。我们非常感谢这些学者和专家们长期以来对我们的支持和鼓励,我们真诚地希望得到他们一如既往地帮助,他们的名字无论以什么方式出现或不出现在期刊里,我们都将永远地记住他们。同时我们将向现有的专家学者顾问们写信,征求其意见尽快组建新的编委会。

3. 全球中国出版社仍然是世界上唯一的专注于出版中国比较研究以及在全球语境下对世界和人类知识研究的中华视野,以及对中国研究的非中华视野的出版社。去年,我们出版了马丁·阿尔布劳的著作《中国在人类命运共同体中的角色——走向未来领导理论》一书(其中文版将于商务印书馆2019年推出),其媒体影响之大,以至于汇编成册(见上图)。

尽管中国国际出版集团的领导及其驻英机构的负责人,还有新世界出版社的社长和总编等都发生了人事变动,我们的合作没受影响。以下照片是我们2013年以来交流的的见证。此外,我们还开始了与商务印书馆的合作。

4. 作为以中国和华人以及与其他国家和地区做比较研究的知识资源为基础的社会顾问(social consultancy) 的全球中国智库,去年与两个合作单位开发了两项活动。其一,与中国敏捷智库合作于12月6日在威斯敏斯特大学举办的全球中国对话前论坛:“数字互联和智造——全球社会变迁和文化转型”。我们相信,全球互联的智能制造,将支撑全球统一配置生产资源,统一调度生产装置,由此社会经济形态也将进入共享经济,再到共同生产历程的重要转变,全球时代正在向数字时代发展,世界的秩序和均衡必将会不断地被打破和重塑,势必构建起一个共同生产、资源统筹、共享财富的人类社会。

其二,与中国知网合作于12月8日在伦敦大学亚非学院举办的对话会后论坛:“中国及中国比较研究学术出版与知识服务”。我们注意到,随着全球化的蔓延,中国研究的成果在国际上越来越受到关注。我们邀请了中国领先的学术出版社、图书馆员、学者、研究中心和国际知名的社会科学家,探讨中国的学术出版如何获得国际认可,中国研究和中国比较研究如何在世界范围内继续发展,以及知识管理和学术合作的数字化解决方案。力图推动跨机构、跨院校以至跨国范围内的学术合作更加有效,促进和增强学术知识获取和传播的影响力。

5. 去年,第五届全球中国对话的主题是“全球正义治理”。随着各国对全球化的反应,世界治理体系受到的压力的增大,它更为相关。无论是从个人还是到全球层面,正义被视为理所当然的人类关系的基础。只要和谐的关系被打乱或者出现不公正现象,都会成为人们的关注点。 这次对话在审视全球治理的基础上并通过包容,环境,权利和冲突四个包块研究中国如何为全球秩序做出贡献。来自澳大利亚、捷克、德国、英国和美国的近百名嘉宾,包括学者、专家、专业和从业人士以及官员政要于12月6日在英国学术院参与了对话活动,部分嘉宾还在议会大厦举办的招待会继续交流。

 

以上左边是这次全球中国对话含对话前后论坛中的大部分发言嘉宾照片的集锦,篇幅有限抱歉未能收全。所有发言嘉宾的照片和讲稿都将收入《第五届全球中国对话文集》,分别以出版英汉双语版。

总之,在全球中国研究院会员及其各界的朋友们在学术输入、专家见解、会费缴纳、期刊订阅等方面的大力支持下,我们的队伍日益壮大。请点击这里了解优惠详情,如果您愿意与我们同行,把中国置于全球语境下研究,深入探讨人类社会并参与全球社会治理,请支付18、28或38镑(取决于不同类别),非常感谢!

恭祝猪年拱拱,万事大吉!

 

常向群教授

全球中国研究院院长; 英国伦敦大学学院荣誉教授

张乐天教授

全球中国研究院中方院长; 中国复旦大学教授

点击这里下载此贺信的PDF版。