全球中国对话

运用转文化(transculturality)和社会创造的理念来提高公众对全球事务的理解和参与全球治理的平台

重要告示:

1)根据欧盟GDPR条款要求,近期中国全球研究院的所有网站、博客和电商平台正在从美国主机转移到英国主机,大部分迁移工作将于9月底完成。但是,这项工作已经影响了我们网站和电子邮箱的正常使用,对于给您带来的不便,我们深表歉意。

2)与此同时,我们的网站后台系统也在全面升级,由此导致替换全部链接和其他问题。这项庞大而繁杂的工作预计将在2018年底完成。

      我们对您的耐心表示赞赏,欢迎您提出意见和反馈,谢谢。

全球中国对话 >>  更多

全球中国对话是一项以“转文化” (transculturality)和社会创造为核心概念高端系列论坛,旨在从跨学科的和比较的视野,通过华人和非华人学者、专家、专 业人士、从业者以及感兴趣的者们的公共对话和讨论,提高公众对当前全球事务和共同感兴趣的话题的理解。除了大专院校、研究部门和专业智库之外,全球中国对 话/论坛也将与中国和其他国家政府、国际组织、媒体和出版单位等密切合作,长期跟踪全球热点话题,为中国和华人参与全球社会的社会建设和全球社会的综合治理、推进全球公共利益等提供了一个高端平台。全球中国对话的主题范围从教育、语言文化到政府和政治、经济、移民、家庭、环境、气候变化、公共卫生以及人类安全,以及全球治理包括探讨文明对话的规则等等。从2016年起,全球中国对话将在联合国可持续发展目标的框架下, 以联合国教科文组织的创造性才智并在人的思想中建立起保卫和平的屏障和可持续发展的条件的前提下展开活动。

 

第五届全球中国对话

全球正义治理

第五届全球中国对话是世界上唯一的聚焦全球正义治理,来并讨论中国和中国人如何参与全球社会的社会建设与综合治理的高端论坛。继成功地举办第一至四届全球中国对话之后,我们在此征集发言人和与会者来参与第五届全球中国对话:全球正义治理。这是一个为期一天的活动,在2018年12月6日和8日期间还可选择对话两项活动(会议通知将分别另发)。

2018年12月6-8日 星期四-星期六

对话前论坛:数字互联和智造与全球社会变迁和文化转型
2018年12月6日14:00-16:50, Fyvie Hall, 309 Regent St, the University of Westminster

第五届全球中国对话

2018年12月7日 8:30-17:00, The British Academy, 10-11 Carlton House Terrace, London SW1Y 5AH
招待会(仅限邀请者): 2018年12月7日 18:30-21:30, Pugin Room, UK Parliament, Westminster, London SW1A 0AA

对话后论坛: 中国及中国比较研究学术出版与知识服务论坛
2018年12月8日10:00-16:00, 伦敦国王学院

 

一  活动简介

二  组委会、支持和赞助单位

三  演讲、主持及评议嘉宾

四  相关活动与安排

五  会议议程

六  嘉宾简介及内容提要

七  成果与出版

八  与会者名单

九  温馨提示、注册与联系

十  地址和地图

点击这里下载活动手册

第五届全球中国对话文集将于2019年出版

网站:http://dialogue.global-china.org

点击这里见相关信息

更多活动

      全球中国研究院一方面关心中国比较研究的内容包括自己组织的活动和全球范围内其他的与中国比较有关的活动;另方面它具有学术和社会双重使命,其参与的 活动也具有不同的性质。此外,作为以中国为比较参照系的研究机构,我们对中国社会科学和人文科学的研究和活动也有特别关注。在此,我们将分散在全球中国研究院几个网站的有关内容分别列举如下:

1. 我们的活动 (待更新)

2. 中国比较研究的活动

3. 支持的活动

4. 感兴趣的活动

 知识全球化 >> 更多

一 般来说, 知识全球化的“知识”包括科学,技术和文化知识。“知识全球化”和“社会学全球化”两种表达大相径庭。但知识全球化涉及了更为广泛的范围,从社会学、人类 学到社会科学和人文科学的许多学科,从中国和华人的视野到参与全球知识的构建。 基于我们以前的“知识转化”工作,我们现在把它们加以拓展,把中国的社会 科学和人文科学的知识转化到全球社会来,成为一种“知识全球转化”,这个术语借自于德国马普科学史研究所2007年的一个项目“知识全球化及其后果”,以 及2012年相关主题的系列讨论。“全球中华智库”的知识转化或知识的全球转化包括以下三个部分: